您现在的位置:区域动态

成都日报:唐良智赴三岔湖调研生态保护和规划建设工作

强调牢固树立绿色发展理念 加快建设美丽中国典范城市

  12月14日,市委书记唐良智率队前往三岔湖,调研生态保护和规划建设工作推进情况。他强调,要切实贯彻党中央关于绿色发展的新理念、新思想、新战略,落实省委推进绿色发展的相关精神,按照市委的统一部署,紧紧围绕建设国家中心城市目标,牢固树立绿色发展理念,加快建设美丽中国典范城市。
  三岔湖是我省第二大湖泊,水域面积27平方公里,山清、水秀、岛绿,被誉为“天府明珠”,被载入《世界名湖录》。整体规划建设的龙泉山城市森林公园,将加快培育大森林、建设大湿地、构建大生态、发展大旅游、服务大都市。按照四川天府新区总体规划,将利用龙泉湖、三岔湖、龙泉山独特山水人文自然资源,集聚发展休闲度假、会议展览、文化交往等产业,推动文化与旅游深度融合,建设“两湖一山国际旅游文化功能区”,全力打造世界级山地湖泊型文化生态休闲度假旅游目的地。
  唐良智先后来到位于三岔湖畔的天府新区简阳片区规划建设展示厅、成都体育学院新校址、长岛国际旅游度假项目现场,详细了解三岔湖生态保护和规划建设、龙泉山城市森林公园规划推进以及相关项目规划建设等情况,并乘船实地考察三岔湖生态保护情况。调研中,唐良智说,我们要牢固树立绿色发展理念,进一步加强顶层设计,强化规划引领、刚性执行,切实理顺管理机制体制,加快推进生态建设与生态修复,严格落实以城市公园绿地绿线、水域蓝线等为主要内容的“五线”管控,着力夯实绿色本底。
  唐良智说,全市各级各部门要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意愿,尊重自然、顺应自然、保护自然,统筹人口资源环境发展、统一经济社会生态效益,着力加强生态环境保护、促进绿色产业发展、健全绿色制度体系,进一步提高城市发展品质;要加强城乡绿地系统建设,加快在市域内构建“两山两环、两网六片”的生态安全格局,加快推进环境保护、生态修复、城市水系保护等重点任务;要积极发展绿色产业,大力推进会展、旅游等产业加快发展,优化全域旅游空间布局,统筹推进“两湖一山国际旅游文化功能区”建设,加快建设世界旅游目的地城市、国际会展名城,努力打造碧水蓝天、森林环绕、绿草成茵、绿色出行、宜业宜居的美丽中国典范城市。
  市委常委、秘书长王波,市委常委谢瑞武参加调研。(记者 钟文)

  消息来源:成都市人民政府网
http://www.chengdu.gov.cn/info/00020101/2016/12/15/a020444bfa5c4fb78aa2753bd78b9cc9info.shtml


【附件】

相关文章