您现在的位置:区域动态

人民网:成都新机场高速开工 2019年建成通车

      系我省首条双向八车道高速公路,主线设计时速120公里,日交通量可达13万辆

  昨日,成都天府国际机场高速公路 (简称成都新机场高速)开工仪式在简阳市坛罐乡举行。据了解,成都新机场高速设置主线、起点入城连接线、天府支线和机场南线,全长约89公里,概算总投资180亿元,计划2019年建成通车。项目主线设计时速120公里,双向八车道,也是四川省第一条双向八车道高速公路。

  设计亮点国内首次实现隧道十车道客货分流

  根据规划,成都新机场高速设置主线、起点入城连接线、天府支线和机场南线,全长约89公里。其中,主线起于锦江区三圣乡绕城高速公路,沿成渝客专并行,以隧道穿越龙泉山至简阳境,跨第二绕城高速,接第三绕城高速;城内方向则通过起点入城连接线与成都三环路连通。天府支线起于成自泸高速公路,连接起主线与天府新区;机场南线则连接起主线与规划建设的成宜高速。新机场高速主线设计时速120公里,届时市民从成都三环出发最快半小时可到达新机场。

  四川天府机场高速公路有限公司董事长赵爱军介绍,新机场高速远期预计日交通量可达13万辆,为了保证通行,主线全部采用双向八车道,是四川省第一条双向八车道高速公路。值得一提的是,新机场高速在龙泉山隧道等交通密集路段首次采取了客货分流的方式,双向八车道在这里分流为2+3+3+2的双向十车道,2车道走货车、3车道走客车。赵爱军表示,这种分流方式旨在出现突发情况时保证通行量不受影响,在国内也属于首次。

  施工难点两龙泉山隧道所有施工设备全改装

  据了解,成都新机场高速全线将建设2座长隧道(龙泉山1号隧道、龙泉山2号隧道),总长度4655米。赵爱军介绍,2座龙泉山隧道将是整个施工中的难点,存在高瓦斯、软弱围岩、古滑坡等问题。为了施工安全,龙泉山隧道施工将特别使用安全电源,所有建筑设备全部改装,要求不能产生静电,以便在高瓦斯环境下安全作业。为此,一个施工洞口的成本相比普通洞口将增加400万元左右。目前龙泉山1号、2号隧道共包含8条隧洞、16个洞口。

  赵爱军还表示,新机场高速将建设的6座枢纽互通立交,涉及道路封锁和高空作业问题,将来还有部分下穿工程,施工情况比较复杂。
 

      交通联网连通六条高速2020年立体交通网成型

  据了解,为了实现新机场与周边区域的快速对接,新机场高速通过枢纽互通立交,可以跟6条高速公路实现互通。包括已经运行的第一绕城高速、第二绕城高速、成自泸高速,在建的第三绕城高速,和计划建设的成宜高速、资潼高速。新机场高速建成后,将进一步完善成都经济区内的城际快速交通网络,全面实现成都至重庆3小时高速公路交通圈。

  此次开工的新机场高速,其实只是成都天府国际机场立体交通网络的一部分。成都市交委党组成员、机关党委书记王宏介绍,为配套成都天府国际机场建设,将规划建设“四轨两高五快”立体综合交通运输体系。轨道交通方面,包括规划建设地铁18号线和地铁13号线;蓉昆高铁(成都至自贡段)以及蓉京高铁(成都至达州段)。高速公路方面,包括规划建设成都天府国际机场高速公路、成都经济区环线高速公路。快速路方面,包括规划建设资(阳)三(岔湖)快速路、简(阳)机(场)仁(寿)快速路、龙(泉驿)简(阳)快速路、简(阳)三(岔湖)黄(龙溪)快速路以及金(堂)简(阳)快速路。预计2020年,立体综合交通运输体系将全部建成,为天府国际机场的通达和疏散能力提供良好保障。

  ■新闻背景

  新机场年均吞吐量8000万人

  位于成都简阳市芦葭镇附近,距成都市中心51公里,规划6条跑道,年均旅客吞吐量8000万人次。其中,一期工程规划建设三条跑道、60万平方米的航站楼、202个机位的站坪、8万平方米的综合交通换乘中心,计划于“十三五”期末建成。届时,成都将成为全国继上海、北京之后第三个拥有两座机场的城市。而新机场高速建成后,市民从成都三环出发最快半小时可到达新机场,同时新机场高速将有效衔接成都经济区环线高速公路 (第三绕城高速)、资潼高速公路,全面实现成都至重庆3小时高速公路交通圈。

       消息来源:人民网四川频道
http://sc.people.com.cn/n2/2016/0831/c345458-28919736.html


【附件】

相关文章